5学年
5年 ものづくり・デザイン科「国吉りんごジャムづくり」
5年生は、先週収穫した国吉りんごを使ってジャムづくりをしました。講師の竹内先生の指導のもと、皮むき、カット、煮詰めの三つの作業に臨みました。
皮むきは皮むき器を使ってスムーズに行いました。大きなものは皮むき器でうまくいかなかったため、包丁でむきました。カットでは、食感を残すために、2ミリの大きさで切りました。家庭科で学んだことを生かして、誰もけがをせず、きれいに切ることができました。
煮詰める作業では、リンゴの硬さや水分量を見ながら火加減を調整して調理しました。火加減のポイントは鍋に少し当たるくらいの弱火で煮ることです。
最後にできたジャムをジップロックに小分けにして持って帰ります。今日の給食は食パンでしたので、それに付けて食べている子どももいました。残りは持って帰りますので、家でも楽しんでください。講師の竹内先生、丁寧なご指導ありがとうございました。