5学年
5年 国吉りんご園 摘果作業
5年生で国吉りんご園へ摘果作業に行きました。りんごの赤ちゃんのような小さな実が幾つもなっていますが、真ん中の一番大きな実を残して、あとの小さなものはすべてはさみで摘果します。すべて手作業です。残す実を傷つけないように慎重に作業します。残した実が育つと、大きなもので、ソフトボールくらいになるそうです。育った姿を思い浮かべながら、バランスを考えて作業しました。国吉りんごがおいしい秘密は、土質と実が枝についている期間の長さにあるそうです。11月には、真っ赤な実を収穫し、おいしいジャムを作るのが楽しみです。
りんご園の皆さんには、摘果の仕方を丁寧に教えていただき、たくさんの質問にも答えていただきました。ありがとうございました。