5学年
5年 りんごジャムづくり
ものづくり・デザイン科の授業で、講師の先生をお招きし、りんごジャムをつくりました。
材料は、先週りんご園で収穫したフレッシュなりんごです。
講師の先生に、一つ一つ丁寧に教えていただきました。
まず、りんごを洗い、皮をむきます。


りんごを薄く切り、グラニュー糖とレモン汁をいれ、水分が出てなめらかになるまで混ぜます。


水分がなくなるまで煮込みます。いい香りがしてきて、だんだんジャムらしくなってきました。


出来上がりです。アップルパイの中身のような、シャキシャキ感の残るジャムです。
新鮮なりんごだからこそつくれる品質です。早く味見をしてみたいな。


甘酸っぱくておいしいジャムでした。作業や片づけを分担して、仲良く楽しく取り組めました。
講師の先生には、とても手際よく早く出来上がったので、ほめていただきました。


これからも地元の美しい環境に感謝し、特産物に理解を深め、大切にしていきたいです。