5学年

5年 ものづくり・デザイン科「りんごジャム作り」

 11月21日(火)5年生は、ものづくり・デザイン科の授業で、先週収穫した国吉りんごを使って、りんごジャムを作りました。しばらく新型コロナ等の影響によって、ジャム作りはできませんでしたが、久しぶりに、校区に住んでおられるTさんを初めて講師としてお迎えして行うことができました。

 4名のグループで、りんごの皮をむいたり、りんごを切ったり、協力しながら調理を進めていきました。鍋に、切ったりんごと砂糖、レモン汁をいれて、加熱していきます。火加減と加熱時間に気を付けながら、時々混ぜながら、完成しました。

 完成したりんごジャムの大半は、お土産として持ち帰りますが、一部は本日の給食のパンにつけていただきました。最高においしかったです。講師のTさんありがとうございました。

 本日の授業の様子は、来週、高岡ケーブルテレビの「高岡-iニュース&話題 」で放送される予定です。

   

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ